Печать

На сегодняшний день помидор является одним из самых востребованных овощей. В домашних условиях помидоры можно вырастить несколькими способами. В северных районах томаты выращивают рассадным способом.

 ПОДГОТОВКА СЕМЯН

 На что обратить внимание при выборе семян томата:

  1. Сорта, высаживаемые на рассаду, должны подходить под регион проживания
  2. Сроки созревания
  3. Предназначение помидоров
  4. Срок годности

и т.д.

 Проверка на всхожесть

Проверить семена томата на всхожесть можно несколькими способами:

1 способ: семена погружают в 5%-й раствор поваренной соли на 5 минут. Хорошими считаются семена, которые опустились на дно.

2 способ: семена рассыпают на бумагу, стеклянную или эбонитовую палочку натирают суконной тканью и проводят на расстоянии 1 см над семенами. Пустые семена притягиваются к палочке. Процедуру следует повторить несколько раз.

После отбора хороших семян их следует обеззаразить. Самый простой и самый распространенный способ: на 15 минут опустить семена в 1%-й раствор марганцовокислого калия (1 гр. на 100 мл воды), затем промыть и высушить.

Семенной материал приобретенный у компаний, занимающихся профессиональным производством семян, семенной материал, перед упаковкой в пакеты, обеззараживается, поэтому такие семена в дополнительной обработке, как правило, не нуждаются.

 Подкормка

Семена можно подкормить, тогда всходы будут более крепкими и дружными. Более подробную информацию читайте в статье:……

 Закаливание

Если семена высаживаются сразу в грунт, то их следует закалить, для защиты растения от легких заморозков. Для этого семена томата следует замочить, поместить в тканевый мешочек и положить в холодильник с температурой 2-5 ºС на 2 дня. Затем семена вынимают из холодильника и держат при комнатной температуре сутки, после чего вновь помещают в холодное место на 2 дня. ВНИМАНИЕ!!! Проклюнутые семена охлаждать нельзя!

 Замачивание

Семена замачивают обычно в воде. Можно совместить данную процедуру с минеральной подкормкой. Более подробную информацию читайте в статье:……

Период замачивания – не менее суток, при этом воду нужно сменить 2-3 раза.

Надо отметить что все рассмотренные выше процедуры окупаются, так как урожайность увеличивается на четверть!

 ВЫБОР ГРУНТА

Требования к грунту для рассады томатов достаточно серьёзные, но пренебрегать им не в коем случае нельзя.

  1. Земля должны быть насыщена органическими веществами, такими как азот, фосфор и калий. Они необходимы для нормального роста рассады.
  2. Грунт должен быть рыхлым и хорошо аккумулировать влагу.
  3. Кислотность земли (pH) должна быть в пределах 6,5-6,7.
  4. Содержать в доступной форме весь набор макро- и микро- элементов.

Содержание азота, калия и фосфора в грунте должно колебаться от 250 до 350 мг/л. Если вы используете покупной грунт, то смотрите, чтобы содержание азота, фосфора и калия в нём была не более 400 мг/л. В противном случае, такой субстрат можно использовать только в качестве компонента для приготовления грунта. Если в такой грунт посадить рассаду — она будет хорошо расти, однако возникнут проблемы в дальнейшем, во время завязывания бутонов.

Сегодня в магазинах можно встретить просто огромный выбор различных грунтов для рассады помидор. Такие грунты называются универсальными и применяются для рассады не только томатов, но и перцев и баклажан.

Грунт своими руками….

 ПОСЕВ СЕМЯН

 В первую очередь определяются со сроками посева томатов на рассаду.

При выращивании помидор в теплицах без отопления семена высевают с 15 февраля по 10 марта. Сначала сажают поздние сорта , затем среднеспелые и в последнюю очередь ранние.

Готовую почвенную смесь раскладывают по емкостям, в которых будет выращиваться рассада томатов, земля проливается теплой водой, накрывается пленкой и на оставляют на сутки. После чего семена высеваются в небольшие бороздки (углубления) и слегка присыпаются землей. Емкости накрыть пленкой и поставить в теплое место с температурой 23-25 ºС. Всходы поливать очень аккуратно.

 УХОД ЗА РАССАДОЙ ПОМИДОР

 Как только появляются первые всходы (в виде крючков), пленку убирают, а саму рассаду ставят на светлое теплое место.

 Температурный режим

1 неделя после всходов – 12-15ºС днем и 8-10ºС ночью. Снижение температуры способствует лучшему укоренению.

2 неделя после всходов – температуру повышают на 3-4ºС - днем- 16-19ºС, ночью – 12-14ºС

 Световой режим

Световой день – не менее 12-14 часов, для этого используют лампы досветки. Более подробную информацию читайте в статье:……

 Пикировка

Как только появились первые два настоящих листочка, рассаду помидор пикируют, обычно в индивидуальные горшочки размером 6х6 см. Иногда корешки у помидоров немного прищипывают. От этого корневая система становится более разветвленной и поверхностной. Но данную процедуру нельзя делать в засушливых районах, т.к. прищипывание снижает засухоустойчивость томатов.

После пикировки досвечивание прекращают на 3-4 дня!!! Затем вновь возобновляют.

Через 20-25 дней рассаду томатов вновь пересаживают в емкости большего размера примерно 12х12 или 15х15 см.

 Сразу возникает вопрос зачем пикировать два раза?

 Во-первых: рассада томатов не вытягивается

Во-вторых: корневая система развивается лучше, т.к. в маленьких горшочках вода не задерживается и корни получают больше воздуха.

 Подкормка

Рассаду томатов во время выращивания подкармливают несколько раз.

1-ая подкормка: в фазе появления 1 и 2 настоящих листочков – комплексное удобрение для овощных культур

2-ая подкормка: через 3-4 дня после 1- ой пикировки - комплексное удобрение для овощных культур

3-я подкормка: через 10 дней после 2-ой пикировки - комплексное удобрение для овощных культур

Более подробную информацию читайте в статье:……

ПРИЗНАКИ ХОРОШЕЙ РАССАДЫ ПОМИДОР

 Правильно выращенная рассада томатов должны быть:

  1. 25-35 см высотой
  2. иметь 8-12 хорошо развитых листочков
  3. иметь первые сформировавшиеся соцветия
  4. стебель толстый, с короткими междоузлиями
  5. листочки темно-зеленого цвета

 

В НАШЕМ ТЕПЛИЧНОМ КОМПЛЕКСЕ П. ПУШНОЕ ВЫ МОЖЕТЕ КУПИТЬ РАССАДУ ПОМИДОР, ВЫРАЩЕННУЮ С СОБЛЮДЕНИЕМ ВСЕХ АГРОНОМИЧЕСКИХ ТОНКОСТЕЙ. И НАСЛАЖДАТЬ ВЕЛИКОЛЕПНЫМ УРОЖАЕМ ВКУСНЫХ И ПОЛЕЗНЫХ ОВОЩЕЙ.